Жердь — тонкий длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов, крыш и другого.
Предназначенный для использования в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Толщина жерди в верхнем торце должна составлять: для хвойных -от 3 до 5 см, для лиственных - от 3 до 7 см. Жердь заготавливают длиной от 3 до 6,5 м с градацией 0,5 м. В древесине, идущей на изготовление жерди, не допускаются табачные сучки, заболонная и трухлявая наружная гнили.
Сырьем для изготовления жерди являются тонкомерные древесные хлысты и вершинная часть хлыстов, преимущественно из сосны и ели. При необходимости жерди окоряют или протесывают с двух сторон.
Одной из разновидностей жерди по области употребления является веха и шест.
Горизонтально расположенные параллельные жерди, которые шарнирно соединены с вертлюгами, вставленными в полые стойки, укрепленные на металлической раме — основная часть спортивного снаряда брусья.
Жерди используются при сооружении чума.
Тонкие жерди развилками или расщепом в верхней части, изготовленные из твёрдых пород (дуб, бук, граб, ясень) используются как подпоры (чаталы) для ветвей плодовых деревьев с урожаем.
Жердь — одна из составных частей военных рогаток.