В первую очередь, спирулину используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В.
Состав: измельченная высушенная спирулина, спрессованная в форме таблетки.
Способ применения: рекомендуется начать с малых доз 2 раза в день по 1 таблетке, увеличить до 2 раз в день по 3 таблетки во время еды, запивая стаканом теплой воды. Для снижения веса пить за полчаса до еды.
Детям до 5 лет обычно рекомендуется 1 таблетка на целый день (по половинке таблетки на два приема), детям старше этого возраста — по 1-2 таблетки дважды в день. Для подростков можно увеличить дозировку до 2 таблеток дважды в день.
Курс: месяц приема, месяц перерыв.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Состав:
Спирулина единственный источник мощного антиоксиданта фитоцианина.
Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 300 калорий. Кто-то скажет что это много, но спирулину принимают максимум по 1-2 ложки, так что о количестве калорий волноваться нет необходимости.
Формы спирулины
В природе существуют множество видов спирулины, однако человеком используется всего 2. В продаже можно найти спирулину в форме таблеток, порошка, а также хлопьев.
Применение
Кроме как в виде биодобавки к пище человека, спирулину также добавляют в корм при разведении рыб и животных.
Порошок спирулины применяется в косметологии. Из нее делают разнообразные маски для омоложения и питания кожи лица.
Благодаря стойкому пигменту, часто экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.
Сегодня спирулина считается одним из натуральных и доступных омолаживающих средств так как обладает мощным антиоксидантным действием.
Свойства:
укрепляет иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
нормализует кислотно-основное равновесие, белково-углевод-ный и солевой обмен организма;
благодаря мощным антиоксидантным свойствам предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака; хорошие результаты получены при лечении мастопатии;
нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин; снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление (люди, страдающие стенокардией, сокращали, а иногда и прекращали прием нитроглицерина);
стабилизирует содержание сахара в крови;
выводит из организма шлаки — тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
восстанавливает здоровую формулу крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями;
нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;
обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ (дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми);
значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а также повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30 %, что снижает расход продуктов питания;
резко снижает последствия приема спиртного (снимает синдром похмелья);
снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;
при наружном применении является хорошим средством для питания кожи и волос, заживления ран;
замедляет процессы старения;
повышает лактацию у кормящих матерей;
улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.
«Спирулина» является не лекарством, а БАДом – биологически активной добавкой к пище. Она создана на основе особого типа растения — китайской бурой водоросли спирулины. Относится к сине-зеленым микроводорослям, и на языке ученых называется Spirullina platensis.