Душистый перец представляет собой шершавые серо-коричневые горошинки, которые имеют вкус черного перца, а по запаху напоминают смесь гвоздики с корицей и мускатным орехом.
Родиной специи является Центральная Америка, а выращивают перец и в Южной Америке, на Кубе, на Ямайке, в Гондурасе и Коста - Рике.
Многие путаются, и убеждены, что перец душистый и перец черный это одно и тоже. Но нет, перец душистый — это плод дерева, а горошком — плод вьющегося кустарника. И ко всему у них разные ароматы. У черного перца он резкий и специфический, а у душистого пряный и приятный.
Польза перца обусловлена его разнообразным составом. Он содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины (ниацин, витамины А, С, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (медь, железо, цинк, марганец, магний, кальций).
В кулинарии душистым перцем принято приправлять самые разнообразные блюда. Он придает им шикарный аромат и может изменить их вкус.
Перец добавляют в различные супы, закуски, во вторые блюда из курицы, свинины и др. мяса. Служит добавкой в фарши, колбасы, паштеты, рулеты из мяса.
Ни один маринад еще не обходился без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.
Редко, но некоторые десерты и выпечку делают с нотками душистого перца.
В пищевой промышленности его используют в ликеро водочном производстве. Перец душистый горошек ароматизирует засоленную селедку, консервы, твердые сыры.
Средняя норма употребления душистого перца 2-3 штуки.