В народной медицине используют его семена и масло как удивительное лечебное средство против многих заболеваний.
История черного тмина
Еще в Древнем Египте, черный тмин, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также, черный тмин (в виде растительного масла) широко использовался в косметологии.
Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая свой пищеварительный прцесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд).
Женщины пользовались маслом черного тмина наружно, используя для массажа и масок для лица. Это то немногое, что мы знаем из исторических книг.
Известно, также, что черный тмин в виде сосуда с маслом был обнаружен в гробницах фараонов, что само по себе говорит о значимости и почитаемости этого растения фараонами, ведь брали они c собой только самое ценное.
Самое поэтичное название дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.
Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков.
В России это царственное растение называют очень просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев и печенья. Просто не знали, наверное, о ее целебных свойствах.
Хотя, по последним научным данным, лекарственные свойства семян черного тмина, точнее их эффективность, т.е. "быстродействие" увеличивается с увеличением количества и интенсивности солнечного света. Скорее всего, именно этот факт послужил достаточно "равнодушному" отношению к калинджи в России, в качестве лекарственного средства.
Но и в России черному тмину тоже подобрали поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное и лекарственное растение.
Вкус и аромат черного тмина
Внешне семена черного тмина сильно напоминают семена кунжута (сезама), "выкрашенные" в черный цвет.
Черные, напоминающие слезинки, семена Калинджи обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.
Вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно. За этот армат, черный тмин во Франции называют "quatre epices" (четыре специи).