Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных.
Малабарский берег Индии и Цейлон по праву считаются родиной пряности. Эти области и сегодня являются центрами производства кардамона.
Кардамон - одна из самых дорогих пряностей. Тем не менее, в кулинарии многих стран и народов ее применяют очень широко. Кардамон входит в состав различных пряных смесей: "карри", универсальной сиамской, гамбургской и др. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего кардамон добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается его запах - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.
Обычно в качестве пряности используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
В пищевой промышленности нашей страны кардамон используют при изготовлении деликатесных супов, горчиц, соусов, орехового варенья.
Он входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др. Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки. Он включен в пряную смесь для вареных колбас высшего сорта, сосисок. Кардамоном приправляют сырокопченую и ливерную колбасы. Приятный аромат кардамон придает ликерам, безалкогольным напиткам.
Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Он хорошо сочетается с супами из птицы, гороховыми супами с копченостями, сладкими блюдами. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы.
Отличительная особенность русской кухни - применение кардамона в кашах, например в "гурьевской". В некоторых арабских странах кардамоном ароматизируют кофе, в Китае - чай.
Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и др.
Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.