Желатин – костный клей, продукт переработки соединительной ткани животных. Имеет вязкую консистенцию, чаще бесцветный, но допускается и желтоватый оттенок. У желатина отсутствует вкус и запах. Пищевой желатин часто используют в приготовлении рыбных и мясных консервов, желе, кремов и заливных блюд. При производстве мороженого его используют для предотвращения кристаллизации сахара. Желатин содержит глицин – вещество, обеспечивающее организму энергию и влияющее на умственную деятельность, а также фосфор, калий, серу и пролин, необходимый для соединительных тканей организма.
Желатин листовой – натуральное вещество, имеющее свойства загущать жидкие продукты, превращая их практически в твёрдое состояние. Процесс приготовления желатина – длительное вываривание соединительной ткани животных, которая постепенно превращается в раствор без вкуса и запаха. Желатин выпускают в гранулах и в виде пластинок, листов. Желатин листовой удобней в применении, он не комкуется, легко становится однородной массой и ускоряет процесс приготовления блюд.